СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ
Все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся между собой в определенных взаимоотношениях. Поэтому ни одно заболевание не является местным, а всегда вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Рефлекторные изменения могут возникать в коже, мышцах, соединительной и других тканях и, в свою очередь, влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Устраняя с помощью массажа эти изменения в тканях, можно содействовать ликвидации первичного патологического процесса и восстановлению нормального состояния организма.
Взаимосвязи нашего организма осуществляются путем висцеросенсорных, висцеромоторных и висцеро-висцераль-ных рефлексов, имеющих большое значение в клинической
практике.
В основе механизма изменений кожной чувствительности при заболеваниях внутренних органов лежат висцеро-сенсорные рефлексы. Области кожной поверхности с повы¬шенной чувствительностью, в которых возникают болевые ощущения при заболеваниях внутренних органов, получили название зон Захарьина — Геда


  
Зоны отраженных болей (зоны Захарьина — Геда) при заболеваниях внутренних органов  (по   М.   Г.   Привесу):
1 — сердце; 2 — легкие; 3 — печень (капсула); 4 - желудок (поджелудочная железа); 5 —печень; 6 — почки; 7 — тонкая кишка; 8 — мочевой пузырь; 9 — мочеточник
 Русский клиницист Г. А. Захарьин впервые в 1889 г. описал появление на определен¬ных участках кожи зон повышенной чувствительности (гиперестезии) при заболеваниях определенных органов. Более подробно описание связи различных внутренних органов с участками кожи было сделано Гедом в 1898 г.
Физиологически   возникновение зон гиперестезии объясняется тем, что болевые раздражения, поступающие по симптическим волокнам от внутренних  органов   в  спинной   мозг, иррадиируют   на   все   чувствительные клетки данного сегмента, возбуждая их. Такое возбуждение проецируется в те области кожи, которые связаны с этим сегментом. Известно, например, что при кардиосклерозе и явле¬ниях стенокардии болевые ощущения возникают в левой руке, а зоны гиперестезии кожи — на внутренней поверхности плеча, в подмышечной области, около лопатки и др. Возможен и обратный рефлекторный процесс, когда патологический очаг  на
поверхности кожи может обусловить боли во внутренних органах. Например, при обширных ожогах задней поверхности бедра и ягодичной области могут наблюдаться боли в мочевом пузыре. Иногда фурункулы, карбункулы, локализующиеся в области шеи, в подмышечной или поясничной области, вызывают боли и другие расстройства в желудке и кишечнике.
Висцеромоторные рефлексы при заболеваниях внутренних   органов   проявляются   в   возникновении   длительных
и значительных, иногда болезненных напряжений скелетной мускулатуры. При заболеваниях печени и желчных путей наблюдаются рефлекторные изменения в трапециевидной мышце, в прямой мышце живота, в широчайшей мышце спины и др., при заболевании плевры — в межреберных мышцах, грудино-ключично-сосцевидной мышце и т. п. Увеличение напряжения скелетных мышц представляет собой результат раздражения болезненным процессом чувствитель¬ных нервов и передачи возбуждения на соответствующие двигательные нервы через центральную нервную систему.
Висцеро-висцеральные рефлексы представляют собой изменение функционального состояния одних органов при патологических изменениях других. Например, повышение внутриглазного давления влечет за собой замедление сердечных сокращений; заболевание печени — расстройство кровообращения и т. п.
При заболеваниях внутренних органов рефлекторные изменения на периферии могут проявляться утолщением или ограничением подвижности кожи, уплотнениями в подкожной клетчатке. Иногда наблюдается выраженный и длительный дермографизм (висцеро-вазомоторный рефлекс). Приводим схему, иллюстрирующую взаимосвязь между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации   (по   О.   Глезер   и   А.   В.   Далихо)   (табл.    1).
Установление функциональных связей между всеми частями человеческого организма заложило основы разви¬тия сегментарно-рефлекторных методов в физиотерапии, в том числе и в лечебном массаже. Исследователи показали, что, воздействуя физическими факторами на поверхность тела в определенных зонах, связанных с кожей метамерными взаимоотношениями, можно влиять на внутренние органы, на трофические процессы, процессы обмена, секреторную деятельность и другие жизненно важные функ¬ции организма.
В нашей стране основы сегментарно-рефлекторного массажа были заложены одним из основоположников отечественной физиотерапии А. Е. Щербаком, который выдвинул гипотезу о рефлекторном механизме действия физиотерапевтических факторов. А. Е. Щербак доказал, что различные физические агенты вызывают не только местные изменения в клетках и тканях, но и оказывают рефлекторное воздействие. Каждый физический фактор, воздействуя на кожную поверхность или на внутренние ткани, вызывает раздражение рецепторных образований  и  определяет развитие  безусловного  трофического,  сосудодвигательного или функционального рефлекторного акта.

ТАБЛИЦА 1 Сегментарная иннервация внутренних органов*
Название органа
   
Сегменты спинного мозга
Сердце, восходящая часть аорты     С3-4, D1-8
Легкие и бронхи     С3-4, D3-9
Желудок     С3-4, D5-9
Кишечник     С3-4, D9 - L1
Прямая кишка     D11-12, L1-2
Печень, желчный пузырь     С3-4, Об-Ю
Поджелудочная железа     С3-С4, D7-9
Селезенка     С3-4, D8-10
Почки, мочеточники     C1, D10-12
Мочевой пузырь     D11 - L3(S2 - S4)
Предстательная железа     D10-12(L5), (S1-3)
Яички, придаток яичка     D12 - L3
Матка     D10 - L3
Яичник     D12 - L3

* С — шейные, D — грудные, L — поясничные, S — крестцовые, спинномозговые сегменты.
 Вегетативный   отдел   нервной   системы    представляет    собой рефлекторный аппарат с множеством коротких и длинных дуг,   замыкающихся   не   только   в   спинном   и   головном мозге,  но  и  в  непосредственной  близости  от  различных органов   и   тканей   и   в   некотором   отдалении   от   них. А.   Е.   Щербак   и   его   последователи   установили,   что наиболее выраженную  реакцию органов и тканей можно получить при воздействии физиотерапевтическими средствами на области кожи,  которые особенно богаты вегетативной иннервацией и тесно связаны метамерными взаимоотношениями. На основании изучения анатомо-физиологических  данных   и   результатов   клинических   исследований было установлено особое значение некоторых кожных зон. Шейно-затылочная   и   верхнегрудная   области включают кожу задней поверхности шеи, затылка, надплечий,   верхней   части  спины   и   груди.   Вся   эта   зона тесно связана с шейными и  верхнегрудными  сегментами спинного мозга (С4 — D2) и образованиями шейного вегетативного   отдела   нервной   системы,   куда   входят   шейная   часть   пограничного   симпатического   ствола,   шейные вертебральные ганглии, периартериальные сплетения сонных
и позвоночных артерий, ядро блуждающего нерва и шейная часть последнего с периферическими узлами. Шейный вегетативный аппарат связан с вегетативными центрами головного мозга и имеет обширные периферические связи, благодаря чему играет большую роль в иннервации головного мозга, сердца, легких, печени и других органов и тканей (головы, шеи, верхней части груди, спины и верхних конечностей).
Воздействуя физиотерапевтическими факторами, в том числе массажем, на кожные сегменты, относящиеся к воротниковой зоне, можно вызывать функциональные изменения центральной нервной системы, где сосредоточено управление вегетативной деятельностью организма, и получать рефлекторный ответ в виде разнообразных физиологических реакций органов и тканей (обменные процессы, теплорегуляция и др.).
Пояснично-крестцовая область охватывает кожу поясничной области, ягодиц, нижней половины живота и верхней трети передней поверхности бедер. Вся эта зона тесно связана с нижнегрудными (D10 — D12), поясничными и крестцовыми сегментами спинного мозга, с поясничным отделом симпатического ствола вегетативной нервной системы и ее парасимпатическими центрами, зало¬женными в боковых рогах спинного мозга на уровне II —FV крестцовых сегментов. При раздражении физическими факторами кожных сегментов, связанных с нервными аппаратами поясничной области, наступают функциональные сдвиги в органах и тканях малого таза, в кишечнике и нижних конечностях.
На основании экспериментальных исследований и клини¬ческих наблюдений школой А. Е. Щербака были впервые рекомендованы сегментарно-рефлекторные методики массажа — воротниковый и поясничный массаж. Первый из них назначают при гипертонической болезни, при расстройствах сна, при трофических нарушениях в верхних конечностях и др. Поясной массаж применяют при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, для стимуля¬ции гормональной функции половых желез и др.
В последние годы как в СССР, так и за рубежом сегментарно-рефлекторный массаж находит все более широ¬кое применение. Он отличается от классического массажа тем, что при нем не ограничиваются воздействием на пораженный орган, а дополняют его приемами внеочагового воздействия на пораженные ткани, органы и системы организма. Такие приемы, если учитывать рефлекторно-сегментарную или вегетативно-рефлекторную иннервацию, оказывают более полное регулирующее и нормализирующее влияние на жизненно важные функции организма. В клинике внутренних болезней, где недоступен прямой массаж больного органа, сегментарно-рефлекторный массаж имеет особенно большое значение. Он является важным вспомо-гательным средством комплексной курортной терапии с ее активным двигательным режимом. Он способствует более быстрому снятию утомления после физических нагрузок, повышает результаты бальнеоклиматического лечения.
При сегментарно-рефлекторном воздействии применяют все основные приемы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Шире и разнообразнее используют вспомогательные приемы, например штрихование, пиление, пересекание, валяние, сдавление и растяжение грудной клетки, подталкивание, сотрясение грудной клетки, таза и др. Чтобы оказать влияние на центральную нервную систему, сердце, органы грудной клетки и сосуды верхних конечностей, массируют паравертебральные области шейных и верхнегрудных спинномозговых сегментов, ткани головы, шеи и воротниковой зоны. Для воздействия на сосуды нижних конечностей, органы брюшной полости и малого таза массируют паравертебральные области нижних грудных, поясничных и крестцовых спинномозговых сегментов, ткани области таза и грудной клетки.
При воздействии на рефлексогенные зоны спины массаж проводят в направлении от нижележащих спинномозговых сегментов к вышележащим. Приемы сегментарного массажа следует проводить ритмично, нежно, без грубых усилий. Больной должен находиться в удобном положении при максимально расслабленных мышцах. Массируемому сегменту тела придают среднефизиологическое положение. Сегментарно-рефлекторный массаж в клинической практике базируется на применении специально разработанных и научно обоснованных, дифференцированных для отдельных заболеваний методик. Выбор приемов массажа, техника их проведения и дозирование воздействий зависят от формы и стадии патологического процесса, индивидуальной  переносимости  и  реактивности   организма   больного.

 

Куничев Л. А. Лечебный массаж 

© stepanov-massage-spb

Создать бесплатный сайт с uCoz