Сколиоз

Сколиоз — стойкое боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости —

встречается гораздо чаще, чем об этом думают. По некоторым данным, почти у половины подростков наблюдается нарушение осанки, требующее лечения. Правильная осанка делает нас не только более привлекательными, но и во многом способствует нормальному функционированию всех органов и систем организма, поэтому профилактике и лечению сколиозов давно пора уделять значительно больше внимания.

 

Начальной стадии сколиоз выявляется уже в раннем детстве, но чаще всего его обнаруживают в возрасте 10 — 15 лет, когда нарушения осанки становятся

наиболее выраженными.

 

По этиологии сколиозы делят на врожденные(деформации позвонков: недоразвитие; клиновидная их форма; добавочные позвонки и т.д.) и приобретенные. Существует

множество видов приобретенных сколиозов. К основным типам относят:

1. Ревматические сколиозы (возникающие вследствие мышечной контрактуры на здоровой стороне при миозите или спондилоартрите)

2. Рахитические (проявляются рано различными деформациями опорно-двигательного аппарата)

3. Паралитические(чаще развиваются после детского паралича, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях при одностороннем поражении мышц)

4. Привычные сколиозы (развиваются вследствие привычной плохой осанки).

 

Сколиоз может быть простым (с одной боковой дугой искривления) и сложным (при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны). Тотальным называют сколиоз, если искривление захватывает весь позвоночник. По месту поражения сколиоз получает название шейного, грудного или поясничного. Кроме искривления во фронтальной плоскости, зачастую происходит и поворот позвонков вокруг вертикальной оси, что способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии,

внутренние органы при этом сжимаются и смещаются. Специалисты выделяют также фиксированные и нефиксированные (искривление исчезает в горизонтальном положении, например, при укорочении одной ноги) сколиозы.

 

Как ни странно, в повседневной жизни мы чаще перегружаем позвоночник, нежели при занятиях физкультурой. Самая вредная поза для позвоночника — сидя, наклонившись вперед. В этой позе сила давления на внешний край межпозвоночного диска возрастает в 11 раз, возможно защемление близлежащих нервов и сосудов. Дети сидят в течение учебного дня, большинство взрослых — весь рабочий день, а дома мы привыкли отдыхать тоже сидя. Интересно, что стоять более полезно для позвоночника, чем сидеть: в позе «стоя» работает большинство мышц нашего тела, а в позе «сидя» — только мышцы спины. Почему же нам хочется сесть после длительного рабочего дня, если это не облегчает, а лишь усугубляет нагрузку на позвоночник? Ответ прост - все дело в привычке и мышцах-разгибателях. Когда мы сидим на работе, вся нагрузка ложится на позвоночный столб, а мышцы спины находятся в постоянном статическом напряжении, ведь эти мышцы работают, удерживая спину в вертикальном положении, а вся нижняя часть тела «выключается из работы». Придя домой, мы садимся иначе, чтобы расслабились мышцы-разгибатели туловища, и чувствуем облегчение, но позвоночник в таком положении все равно испытывает повышенную нагрузку. Таким образом, получается, что позвоночник разгружается лишь во время сна.

 

В первую очередь, выбор методов лечения зависит от причины возникновения заболевания, возраста больного, структуры, степени, стабильности, уравновешенности, прогрессирования деформации, типа сколиоза, возможности активной и пассивной коррекции, состояния связочного и мышечного аппарата и т.д. Наблюдают больных сколиозом ортопеды: осмотр проводится раз в полгода, при прогрессирующих фор-

мах и в период усиленного роста - не реже 1 раза в 3 месяца. В подавляющем большинстве случаев лечение сколиозов консервативное и весьма длительное. Традиционно ортопеды назначают пассивную коррекцию (ношение корсетов, физиотерапия, массаж и т.д.) и активную коррекцию деформации (специальные физические упражнения). Важно избегать нагрузок на позвоночник, укреплять мышцы спины, мышцы задней поверхности таза и ног.

 

При 1 степени непрогрессирующего сколиоза назначают упражнения корригирующего характера, дозированно вытягивающие позвоночник, укрепляющие мышцы спины, вырабатывающие правильную осанку, массаж спины, рациональный двигательный режим и снижение нагрузки на позвоночник (в том числе из-за избыточной массы тела). Спать рекомендуется на полужестком матрасе.

 

При сколиозе II степени комплекс консервативных лечебных мероприятий зависит от его стабильности, компенсированности и типа, состояния мышц и связок. При непрогрессирующем сколиозе используются те же средства, что и при сколиозе 1 степени. Необходимы ежедневные занятия ЛФК (упражнения на вытяжение позвоночника, укрепление мышц брюшной стенки, спины, на балансирование и равновесие). Отдельно

выполняются упражнения, направленные на улучшение функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Некоторые ортопеды рекомендуют лечение с помощью корсетов. Для избирательного укрепления мышц туловища используют электростимуляцию мышц.

 

При прогрессирующем течении заболевания лечение обычно проводят в ортопедическом стационаре или в школе-интернате для детей со сколиозом. Основная цель лечения — стабилизация патологического процесса путем укрепления мышечной системы. Назначают ношение корсета для разгрузки позвоночника, лечебную гимнастику в положении лежа.

Ко всем мероприятиям, которые могут увеличить мобильность позвоночника, следует подходить с осторожностью.

 

Считается, что при III—IV степенях деформации позвоночника коррекция не проводится и лечение направленно лишь на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник (симметричные упражнения преимущественно лежа), улучшение функции внешнего дыхания и тренировку сердечно-сосудистой системы.

 

Если консервативное лечение не эффективно и деформация интенсивно прогрессирует, то возможно оперативное лечение. При диспластических сколиозах II степени показаниями к операции обычно являются шейно-грудной и грудной типы сколиоза. При поясничном типе сколиоза III степени операция проводится в случае его прогрессирования.

Нередко показано оперативное лечение при неврогенных сколиозах, но даже в случае выраженного метаболического сколиоза решение об операции следует принимать с большой осторожностью. Операции направлены на стабилизацию позвоночника и компенсацию искривления, уменьшение тяжелой деформации. Исходы всех оперативных вмешательств более стабильны, если они проведены уже в период после полового созревания, на «зрелом» скелете. Результаты оперативных вмешательств в более раннем возрасте менее благоприятны, так как сколиоз продолжает прогрессировать.

 

Профилактика сколиоза основывается на поддержании правильной осанки. Кроме активного отдыха, регулярных оздоровительных занятий, есть и специальные упражнения для улучшения осанки, которые можно выполнять в любое удобное время. Успех будет зависеть от продолжительности и регулярности занятий.

 

Начинать профилактику сколиоза необходимо с детства. Не следует сажать грудного ребенка, прежде чем он сделает это сам. Когда малыш начинает ходить, надо следить за тем, чтобы не водить его за одну и ту же руку. Когда малыш начинает играть, рисовать, сидя за столом, важно следить за тем, чтобы он сидел прямо, свет падал с левой стороны, а на столе было достаточно места для того, чтобы ребенок мог опереться на столешницу. В любом возрасте необходима мебель по росту.

Не рекомендуется читать или смотреть телевизор, лежа на боку. Напряженные школьные занятия или работу в положении сидя необходимо компенсировать активным отдыхом, прогулками, достаточным по продолжительности сном. Выбирая спортивные занятия лучше отдать предпочтение тем видам спорта, которые не перенагружают, как, например, тяжелая атлетика, а укрепляют мышечный корсет. Помимо физических упражнений на растяжение и на укрепление мышц прекрасное средство для профилактики сколиозов — плавание. В рационе, особенно у детей в период активного роста, обязательно должны присутствовать молочные продукты, фрукты, рыба — естественные источники кальция и витаминов. Не стоит забывать и о влиянии на двигательный стереотип психо-эмоционального состояния.

Известно, что дети и взрослые, страдающие неврозами, склонны к сутулости. Подавленное настроение, хронический стресс могут способствовать развитию или прогрессированию деформаций позвоночника.

Материал подготовила Евгения ГРЕЙЕР

 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО № 5'2006

Гимнастика при сколиозе

 Читать далее

© stepanov-massage-spb

Создать бесплатный сайт с uCoz