Периостальный массаж

Периостальный массаж был предложен в 1929 году Паулем Фоглером и Гербертом Краусом, которые выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменение трофики тканей, связанных с ними сегментов и, прежде всего, костей.

При некоторых заболеваниях на надкостнице появляются рефлекторные изменения в виде уплотнений, утолщений или утончений кости, сопровождающиеся резкой  болезненностью, особенно при надавливание.

Эти явления, как правило, проявляются на ребрах, гребнях подвздошных костей, большеберцовых костях, на поперечных отростках позвонков, на лопатках.

В группу тканей, на которых проводится периостальный массаж входят костная ткань и надкостница.

На основании этого ученные предложили воздействовать локальными приемами на непосредственно надкостницу, что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани и связанных с ней внутренних органов. Основные задачи периостального массажа – обработка костных выступов, подвергшихся определенным изменениям при некоторых заболеваниях.

В зависимости от вида и места расположения тканей методы воздействия будут разнообразны.

Область, подлежащая массажу, тщательно пальпируется, на ней выявляются наиболее болезненные участки и точки (фломастером, йодом и т.п.)

Массаж начинается с точек с наибольшей болезненностью. Если в точке очень высокая болезненность, то массаж проводится на расстоянии 1-2 мм от самой точки.

Методика и техника периостального массажа.

Воздействие проводится следующими способами:

1.        Ритмичное непрерывное надавливание в данной точке подушечкой III пальца с частотой одно надавливание в секунду. Время воздействия до 5 минут.

2.        Вращательные движения концевыми фалангами II и III пальцев по часовой стрелке. Сила надавливания увеличивется постепенно в зависимости от реакции пациента.

Если во время массажа у пациента возникают неприятные ощущения (тошнота, головокружение, головная боль, обморочные состояния), то палец устанавливается не перпендикулярно к массируемой точке, а под углом 30 градусов. Пальци воздействуют на точку своими подушечками.

Массаж проводится ежедневно или через день (при необходимости 2-3 раза в день). На первой процедуре 4-5 точек; на второй – 6-8; на третьей – 10-12; на четвертой – 14-18 (и не более).

Воздействия на точки необходимо оказывать начиная от дистальных отделов к проксимальным. Количество сеансов 10-15.

Массаж необходимо проводить в тех местах, где мышцы наименее выраженны.

Показания к применению периостального массажа:

1.      Заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Стенокардия.
  • Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Функциональные нарушения.

2.      Заболевания органов дыхания:

  • Бронхиальная астма.
  • Пневмония.
  • Бронхит.

3.      Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата.

 

Зоны воздействия периостального массажа:

1.    Плечо и плечевой сустав – на ость лопатки, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плечевой кости.

2.    Локтевой сустав, предплечье, кисть – на ости лопаток, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плечевой кости, шиловидный отросток локтевой кости, пястные кости.

3.    Коленный сустав и голень – на крестец, большой вертел бедра, на гребень большеберцовой кости.

4.    Бедро и тазобедренный сустав – на гребни подвздошных костей, крестец, большой вертел бедра.

5.    Позвоночник – на крестец, ребра, грудину, лопатки, на остистые отростки соответствующих позвонков.

Периостальный массаж сочетается с любыми другими видами массажа, может выполняться в начале, в середине, в конце классического массажа.

 

 

 

© stepanov-massage-spb

Создать бесплатный сайт с uCoz