Периостальный массажПериостальный массаж был предложен в 1929 году Паулем Фоглером и Гербертом Краусом, которые выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменение трофики тканей, связанных с ними сегментов и, прежде всего, костей. При некоторых заболеваниях на надкостнице появляются рефлекторные изменения в виде уплотнений, утолщений или утончений кости, сопровождающиеся резкой болезненностью, особенно при надавливание. Эти явления, как правило, проявляются на ребрах, гребнях подвздошных костей, большеберцовых костях, на поперечных отростках позвонков, на лопатках. В группу тканей, на которых проводится периостальный массаж входят костная ткань и надкостница. На основании этого ученные предложили воздействовать локальными приемами на непосредственно надкостницу, что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани и связанных с ней внутренних органов. Основные задачи периостального массажа – обработка костных выступов, подвергшихся определенным изменениям при некоторых заболеваниях. В зависимости от вида и места расположения тканей методы воздействия будут разнообразны. Область, подлежащая массажу, тщательно пальпируется, на ней выявляются наиболее болезненные участки и точки (фломастером, йодом и т.п.) Массаж начинается с точек с наибольшей болезненностью. Если в точке очень высокая болезненность, то массаж проводится на расстоянии 1-2 мм от самой точки. Методика и техника периостального массажа. Воздействие проводится следующими способами: 1. Ритмичное непрерывное надавливание в данной точке подушечкой III пальца с частотой одно надавливание в секунду. Время воздействия до 5 минут. 2. Вращательные движения концевыми фалангами II и III пальцев по часовой стрелке. Сила надавливания увеличивется постепенно в зависимости от реакции пациента. Если во время массажа у пациента возникают неприятные ощущения (тошнота, головокружение, головная боль, обморочные состояния), то палец устанавливается не перпендикулярно к массируемой точке, а под углом 30 градусов. Пальци воздействуют на точку своими подушечками. Массаж проводится ежедневно или через день (при необходимости 2-3 раза в день). На первой процедуре 4-5 точек; на второй – 6-8; на третьей – 10-12; на четвертой – 14-18 (и не более). Воздействия на точки необходимо оказывать начиная от дистальных отделов к проксимальным. Количество сеансов 10-15. Массаж необходимо проводить в тех местах, где мышцы наименее выраженны. Показания к применению периостального массажа:1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
2. Заболевания органов дыхания:
3. Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата.
Зоны воздействия периостального массажа: 1. Плечо и плечевой сустав – на ость лопатки, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плечевой кости. 2. Локтевой сустав, предплечье, кисть – на ости лопаток, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плечевой кости, шиловидный отросток локтевой кости, пястные кости. 3. Коленный сустав и голень – на крестец, большой вертел бедра, на гребень большеберцовой кости. 4. Бедро и тазобедренный сустав – на гребни подвздошных костей, крестец, большой вертел бедра. 5. Позвоночник – на крестец, ребра, грудину, лопатки, на остистые отростки соответствующих позвонков. Периостальный массаж сочетается с любыми другими видами массажа, может выполняться в начале, в середине, в конце классического массажа.
Соединительно-тканный массаж – это массаж соединительной ткани в рефлекторных зонах. При различных заболеваниях внутренних органов обнаружено изменение соединительной ткани в виде нарушения ее эластичности, изменения ее рельефа, различных выпуханий, в сегментах тела, имеющих общую иннервацию с пораженными органами. Симптомы изменения соединительной ткани: 1. Напряжение соединительной подкожной ткани – палец при пальпации застревает, утопает, трудно продвигается. 2. При массаже напряженной соединительной ткани возникает резкая боль. При обработке здоровой соединительной ткани боли нет. 3. При массаже напряженной соединительной ткани возникает дермографическая реакция в виде широкой полосы. Цвет от светло-красного до коричнево-красного. 4. Имеются валикообразные уплотнения – выпухания. При некоторых заболеваниях ревматического характера – кровоизлияния. Массаж проводится ежедневно (в крайнем случае, 4 раза). Курс 12-18 процедур, при тяжелом состоянии 30 процедур. Первые 8-12 недель, повторный курс (и так до полного улучшения состояния). Больной не должен курить за 2 часа до и 2 часа после процедуры, употреблять во время курса спиртные напитки; должен не принимать пищу за 2-3 часа до начала процедур. Нельзя пить воду за 1,5-2 часа до сеанса. |
|
|
|
© stepanov-massage-spb |